Farmacia Iriarte - Premio distrito de diseño

  • FARMACIA IRIARTE
    CONCURSO DISTRITO DE DISEÑO 
     
    En una primera etapa, los comercios ubicados en el Boulevard Iriarte del barrio de Barracas fueron invitados a inscribirse en el Concurso, a fin de recibir una renovación de sus fachadas. Así quedaron seleccionados tres locales por parte del jurado: un bazar, un kiosco y una farmacia.
    A continuación se desarrolló la segunda etapa, que consistió en convocar a diseñadores, artistas, arquitectos, ilustradores o decoradores para que presentaran sus propuestas de intervención de esas fachadas.
     
    El jurado compuesto por Julio Oropel (DArA), Enrique Longinotti (FADU/UBA), Juan Ángel Martínez (Asoc. de comerciantes del Boulevard Iriarte) y Gonzalo Fargas (90+10) seleccionó nuestro proyecto como ganador de la intervención de la farmacia IRIARTE, recibiendo un premio de $100.000 para la realización del proyecto. 
  • Fachada original
  • PROYECTO DE DISEÑO
    Jesica Vicente - Deborah Vicente - Ignacio Pessolano
  • MEMORIA CONCEPTUAL
     
    Farmacia Iriarte es un icono del barrio de Barracas, fundada hace 118 años.
    El proyecto propone una revalorización de la fachada, respetando y reivindicando la identidad de este emblemático comercio.
    Creemos que es un valor importante la antigüedad que posee, y que esto también actúa como diferencial con respecto a las grandes cadenas de farmacias nuevas.
    Su atención personalizada y su experiencia en el rubro son características que la distinguen y deben ser comunicadas.
    Tomamos como inspiración a los antiguos frascos de farmacia y sus etiquetas, trabajamos en base a sus colores, sus ilustraciones, sus estructuras y tipografías.
    En primera instancia este proyecto propone la restauración de la fachada, priorizando la conservación de su arquitectura distintiva. Para esto se realizó un trabajo de impermeabilización de toda la fachada, sus 144m2.
    Se utilizaron colores contrastantes para destacar las molduras y lograr un aspecto más llamativo y reconocible a la distancia. Se aplico un color oscuro para las zonas bajas que suelen ser las de mayor desgaste.
    Propusimos además el recambio de la lona del toldo, remplazadola por una lona acrílica  de un color más oscuro para disimular la suciedad y con la nueva identidad aplicada.
    Luego se realizaron murales en distintas zonas de la fachada, con una estética similar a las antiguas etiquetas en las que nos inspiramos (ilustraciones de plantas medicinales y lettering) y de esta manera comunicamos los servicios que brinda esta farmacia.
    Además los vidrios fueron intervenidos con florituras en vinilos de corte esmerilados.

    Nuestro objetivo fue respetar su identidad, reivindicar su antigüedad y darle un toque de modernidad con un trabajo gráfico de tendencia
  • Detalle toldo
  • Intervención finalizada